Pusat Studi Oral Biologi Molekuler

SK Pendirian Pusat Studi
114/SK/Dek/FKG/VI/2020

Pusat Studi Oral Biologi Molekuler FKG Usakti berdiri sejak tahun 2017. Pusat Studi ini menjadi fasilitator penelitian bidang biologi molekuler dalam kedokteran gigi dan cakupan terkait.

Bidang kajian:

1. Genotyping dan biomarker penyakit dan tumbuh kembang
  2. Mekanisme dan transduksi sinyal
  3. Biologi dan translasi sel punca
  4. Biokompatibilitas molekuler dan seluler
  5. Genotyping dan mekanisme microbiome

Visi:

Menjadi Pusat Studi Oral Biologi Molekuler yang andal dan terkemuka di Indonesia, berstandar internasional, dengan memperhatikan kearifan lokal dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kedokteran gigi, untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan secara berkesinambungan.

Misi:

1. Menuju Pusat Studi Oral Biologi Molekuler berstandar Internasional yang mampu bersaing di dalam forum internasional serta berkarakter Trikrama Universitas Trisakti.
  2. Meningkatkan budaya meneliti dalam bidang biologi molekuler di lingkup fakultas untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, etika serta menghasilkan publikasi ilmiah inovatif di bidang kesehatan gigi dan mulut yang berbasis pada kemajuan teknologi terkini dan kearifan lokal.
  3. Meningkatkan dan memperluas peran serta FKG Usakti dalam memenuhi kebutuhan masyarakat dan industri di bidang kedokteran gigi dengan mengembangkan kerjasama  dengan instansi terkait melalui penerapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Fungsi Pusat Studi:
1. Pendidikan

Menjadi sarana dan fasilitator pendidikan dalam bidang biologi molekuler, serta ilmu pengetahuan dengan bersandar pada pemahaman dan  kearifan lokal yang dibingkai dalam seni dan budaya sebagai bagian dalam menghasilkan manusia Indonesia seutuhnya.

2. Penelitian

3. Pengabdian kepada Masyarakat

Meningkatkan dan memperluas peran serta FKG Usakti dalam memenuhi kebutuhan masyarakat dan industri di bidang kedokteran gigi dengan mengembangkan kerja sama  dengan instansi terkait melalui penerapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Ketua :  drg. Ferry Sandra, Ph.D.

Sekrataris : drg. Ria Aryani Hayuningtyas, M.Sc.