Pusat Studi Epidemiologi Kesehatan Gigi dan Mulut

SK Pendirian Pusat Studi
114/SK/Dek/FKG/VI/2020Pusat Studi Epidemiologi Kesehatan Gigi dan Mulut dibentuk pada tahun 2020 melalui Surat Keputusan Dekan Fakultas Kedokteran Gigi No.114/SK/Dek/FKG/VI/2020. Sejak dibentuk pusat studi ini, banyak penelitian epidemiologi yang telah dilakukan baik dari mahasiswa maupun dosen Fakultas Kedokteran Gigi. Berbagai publikasi berskala nasional maupun internasional telah dicapai sebagai salah satu bentuk pemenuhan visi dan misi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti untuk menjadi Fakultas Kedokteran Gigi yang terkemuka di Indonesia dan berstandar internasional.

Bidang kajian:

1. Penelitian tentang frekuensi, distribusi atau determinan masalah kesehatan gigi dan mulut yang dilakukan langsung kepada masyarakat
  2. Penelitian tentang pembuatan atau validasi instrumen kuesioner (quality of life, keparahan penyakit atau kondisi) dalam bidang kedokteran gigi yang dapat diterapkan kepada masyarakat
  3. Penelitian observasional deskriptif menggunakan telusur pustaka dalam bentuk scoping reviewrapid reviewsystematic review maupun meta analysis.
  4. Statistik kesehatan sebagai dasar dari analisis penelitian epidemiologi, baik statistik deskriptif maupun statistik inferensial (analisis parametrik dan non parametrik, model Rasch, faktor analisis, mediasi-moderasi)
Untuk memenuhi visi, misi dan tujuan dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti, pusat studi epidemiologi melakukan:
  1. Pengajaran mengenai berbagai jenis penelitian epidemiologi yang dapat dilakukan oleh mahasiswa dalam menyelesaikan karya ilmiah sebagai salah satu syarat kelulusan program Sarjana Kedokteran Gigi
  2. Pelatihan secara berkala mengenai tehnik melakukan review yang dibantu oleh Dental Education Unit Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Trisakti
  3. Pelatihan secara berkala mengenai analisis item soal bagi para dosen untuk evaluasi setiap soal yang akan diujikan kepada mahasiswa
  4. Pelatihan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dalam bidang kesehatan
Fungsi Pusat Studi
1. Pendidikan:
Pengajaran mengenai berbagai jenis penelitian epidemiologi yang dapat dilakukan oleh mahasiswa  untuk menyelesaikan  karya ilmiah (skripsi) sebagai salah satu syarat kelulusan program Sarjana Kedokteran Gigi.
2. Penelitian
Penelitian epidemiologi dan pelatihan analisis statistik bagi mahasiswa dan dosen dalam bidang kedokteran gigi
3. Pengabdian  kepada Masyarakat
Disamping penelitian, pengabdian masyarakat juga dilakukan setiap tahunnya baik melalui Kerja Praktik Lapangan maupun bakti sosial